您好,欢迎来到Feijiu网![请登录] [免费注册]
行业宝典 > 废纸标准 > 纸张UV油墨技术标准

纸张UV油墨技术标准

来自:Feijiu网

气味 

 

评估UV油墨的气味有两个指标,一是施工过程中的气味,其主要来源是UV油墨中的残留溶剂,正常情况下,残余溶剂量为2%以下,特殊情况下,如烟包UV油墨要求小于0.5%,但在石油价格飞涨的今天,很多供应商为降低UV油墨的成本,添加了大量溶剂,如酒精和甲苯等,最高的可达到25%,这样对UV油墨的长期发展和环境保护是不利的。 

 

评估UV油墨气味的另一个指标是施工后UV油墨的残留气味,放置很长一般时间后依然不能消失,其主要来源是UV油墨选材不当,使用了一些味道较大但价廉的化学物质,这一点要从根本上改善有一定难度,主要是成本和选择合适材料的问题。 

 

UV油墨变色或油墨变色 

 

UV油墨对紫外光是敏感的,施工后的UV油墨如果继续暴露在紫外光下(如太阳光和日光灯),UV油墨会继续反应而变黄,这是UV油墨的本身缺陷。对于常规UV油墨,目前暂时无法从根本上改善,但不同供应商的UV油墨变黄的程度是不一样的,除非使用特定的不黄变或特白UV油墨。 

 

对于UV油墨上光后油墨变色,主要原因是油墨的问题。油墨中有一些颜料,如射光蓝,是一种蓝色酸性色淀颜料,是有机染料三苯甲烷染附在体质颜料如氢氧化铝上,形成的在水中不溶性的色素颜料,价格低,色相鲜明,但其耐光性、耐溶剂性及耐碱性差,遇醇类等溶剂或遇碱时,红相易被溶解、减弱或消失。这些颜料,如使用在书刊油墨中(印刷后表面不再上光处理)是可行的,但如果用在彩盒油墨中,则非常危险,因为大多数的彩盒是有后加工处理的。检测办法是在油墨表面滴一滴底油和油墨,1小时后看油墨是否变色,非常明显。 

 

对于已印刷好的纸张,如果油墨变色,可以采用强制油墨干燥,如烘干或多放置一点时间来解决,或使用中性底油、不含溶剂的UV油墨、不含溶剂的书刊UV油墨等办法来减少油墨变色倾向。 

 

爆油和刮花 

 

UV油墨爆油指的是上光后的纸张在压凹凸、折页、啤盒或日常使用中UV油墨开裂的现象。刮花是施工后的UV油墨,用指甲或硬物在其表面刮擦时,部分粉化的现象。以上两种现象的根本原因是UV油墨硬度太高或UV 油对底材的附着力差造成的,具体原因和解决办法有: 

 

1.UV油墨过度曝光或硬度过高,这时候要注意适量的曝光度(40mj/cm2~70mj/cm2),最好选择柔韧性良好的UV油墨; 

 

2.UV油墨施工太厚,越厚的涂膜越容易爆裂; 

 

3.纸质太差,易爆裂,UV油墨的强度不足于抵抗纸张开裂的力量; 

 

4.底油太硬、太厚,对防止UV 油开裂帮助不大或起反面作用; 

 

5.油墨粉化,内聚强度差,纸张、油墨、底油、UV油墨无法形成一个有机整体。这时候,特别是在冬天,最容易导致刮花现象的发生。 

 

烫金 

 

烫金是一个热转移的过程,在热和压力的作用下,PET 基材上的物质转移到纸张或其他印刷基材上的过程。最常用的材料是电化铝,为瞭解烫金工艺,最好先瞭解一下电化铝的结构,如图1所示,分为5层:第1层是PET(聚脂)片基;第2层是隔离层,在热压的作用下可脱离PET 片基,常用材料为有机硅脂或其他粘力小的黏合剂;第3层是染色层,由树脂和颜料组成,烫金后保护铝粉,并赋予颜色和光泽;第4层是真空镀铝层,提供反射性;第5层是黏合剂层,主要是丙烯酸树脂和其他一些增粘树脂,在热压的作用下,黏结到基材上,这一层是决定烫金适应性最关键的一层,其黏结力大小,直接决定了该电化铝可烫上何种基材上,如BOPP 、磨吸油、水油、UV油墨等基材。 

 

常规的UV油是热固性材料,加热的时候不会软化,并且UV油中加入了大量有机硅和蜡类物质,这些物质不容易被粘合,所以常规的UV油是无法被电化铝中的第5层粘合的,也就是说常规UV油墨是无法烫金的。 

 

可烫金UV油墨的组成和常规UV油墨有很大不同,主要是具备了热软化但不融化和高表面张力的特性,所以可以被烫金。相反来讲,如果电化铝第5层采用了一种类似UV 彩盒胶性能的黏合剂,相信常规UV油墨也是可以烫金的。 

 

书刊UV油墨 

 

从配方设计和化学结构方面来讲,书刊UV 油是一种非常特殊的UV油,是针对胶版纸而开发的一种书刊专用UV油,在不打底油的情况下,便具备良好附着力,防渗透,可粘盒,可烫金等性能。书刊UV油应用到普通卡纸上时也有一定的适应性,但使用前最好经过测试。 

 

纸张UV油的其他一些性能,如棍痕、桔皮、针孔、缩孔、麻点等现象,还有一些特殊用途的产品,如凹印UV油、丝网UV油等,由于受篇幅限制,在此不一一介绍。 

 

纸张UV油墨的发展前景 

 

在环保、高效、高性能、节省能源的大环境下,UV油在印刷行业里还将得到更进一步的推广和应用,以个人观点来看,以下几个UV油产品是今后值得重点关注的: 

 

1.高光高耐磨UV油墨:在一定前提下,高光和高耐磨性是有冲突的,如何在高光的前提下,提高UV油墨的耐磨性和抗划伤性是一个技术难题。 

 

2.无害无味食品级UV油:由于UV油墨中含有大量分子量小于1000的小分子,而固化发生在瞬间(1秒内),必然会有部分小分子不能完全参与反应,如何让这些小分子完全反应,也是业内同行需要面对的一个课题。 

 

3.水性UV油墨:这是实现UV油墨真正环保化的一个产品,目前技术壁垒已攻克,但如何大幅度降低其生产成本,实现规模化生产,还有待时日。 

设为首页 | 关于我们 | 渠道招商 | 中废通服务 | 广告服务 | 积分服务 | 服务条款 | 联系方式 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

中国废旧信息联盟 支持单位:中国网通 中国废旧CIA资源协会 网络实名:中国废旧物资网 增值电信业务经营许可证 冀ICP备11010607号
Copyright© 2008 FeiJiu.Net Inc. All Rights Reserved .中国废旧物资网 版权所有

达龙公司:Feijiu网 | 优盛二手设备网 | 全球再生塑料网 | 中国废金属网 | 中国废纸网 | 聚拍网 | 废旧导航网 | 旧网