您好,欢迎来到Feijiu网![请登录] [免费注册]
行业宝典 > 电子废物 > 电子废弃物回收利用现状

电子废弃物回收利用现状

来自:Feijiu网
    事实上,电子废弃物中含有很多可回收再利用的有色金属、黑色金属、玻璃等物质。严格意义上讲。这些电子废弃物,不应称其为电子垃圾,而应称作电子旧货。有研究分析结果显示,1t随意搜集的电子板卡中,可以分离出286lb铜、11b黄金、441b锡,其中仅llb黄金的价值就是6000美元(1lb=0.45359kg)。可以说,“电子垃圾”中蕴藏着重大商机,如果将“电子垃圾”中含有的金、银、铜、锡、铬、铂、钯等贵重金属“拆”出来,将是一笔不可估量的财富。   

  电子废弃物中所蕴含的金属,尤其是贵金属,其品位是天然矿藏的几十倍甚至几百倍,回收成本一般低于开采自然矿床。譬如,1t旧手机废电池,可以从中提炼100g黄金,而普通的含金矿石,每吨只能提取6g,多者不过几十克,可以说,旧手机是一种品位相当高的金矿石。在印刷电路板中,最多的金属是铜,此外还有金、铝、镍、铅、硅金属等,其中不乏稀有金属。有统计数据表明,每吨废电路板中含金量达到1000g左右。随着工艺水平提高,现在每吨废电路板中已能够提炼出300g金,市价约合3万元。美国环保局确认,用从废家电中回收的废钢代替通过采矿、运输、冶炼得到的新钢材,可减少97%的矿废物,减少86%的空气污染,76%的水污染;减少40%的用水量,节约90%的原材料,74%的能源,而且废钢材与新钢材的性能基本相同。   

  然而,面对如此丰富的“金矿”,国内却尚无一家正规的电子废弃物处理厂。个别“农民式”的处理工厂,不仅浪费掉大量的珍贵资源,而且还会对周围环境造成巨大影响。据调查,现在的旧电器主要涌向了两个渠道:收垃圾的小贩和拆解作坊。小贩收来的旧电器一般有两个出路:能用的改装之后再卖到农村;不能用的,把玻璃、塑料等能卖钱的卖了,其余的当垃圾扔掉。拆解作坊相对于小贩来说比较高级一些,但也不外乎采用最原始的人工敲打办法,把拆下的电机等价值较高的零件集中卖掉,其余的按废铁、塑料等废品出售;对完全不能用的电子废弃物,如冰箱、空调机中的制冷剂则任意倾倒。美国每年大约有50%~80%的电子垃圾被“出口”理方式也大致如是。


  我国每年产生230万吨电子废弃物

  联合国环境署发布的报告指出,我国现在每年产生的电子垃圾的数量为230万吨,仅次于美国的300万吨。而根据路透社的报道,截至2020年,中国和南亚由电脑产生的电子垃圾将比2007年增加四倍。实在没有勇气想象,多少年以后,蓝色的地球会变成《Wall-E》里那个满目荒芜的垃圾场。   
 
  不仅如此,电子垃圾的危害一点都不逊色于生活垃圾。一方面,积累众多的电子废物严重污染土壤、河流、地下水、大气,危及人体健康;另一方面,大量开采用于电子产品生产的矿产资源,导致地质灾害不断发生,矿山环境的破坏和矿产资源的日益短缺进而引发资源枯竭型城市的一系列问题,而大量囤积的电子废物又造成资源的严重浪费。   这一现状,无论与我国提出的建设可持续发展型社会还是环境友好型社会都格格不入。特别是我国矿产资源的日益短缺,让我们感受到了发展的阻力。   

  全国人大环资委调研室翟勇指出,电子废物作为资源的综合体,蕴藏着众多珍贵的资源,对于电子废物的再利用、循环利用是解决资源紧缺及环境污染等问题的重要途径。   
  为此,通过提高资源利用率,变废为宝,充分发挥包括电子废物在内的各类废物资源的作用,成为支撑我国经济社会的快速发展的方式之一。   

  当前,由于电子废弃物管理的法规或规章尚未出台(仅有少数地区有试行规定),电子废弃物的收运、处置市场尚不规范,所以在处置旧家用电器过程中环境污染问题非常严重,所以近切需要相关法律法规的实施。

设为首页 | 关于我们 | 渠道招商 | 中废通服务 | 广告服务 | 积分服务 | 服务条款 | 联系方式 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

中国废旧信息联盟 支持单位:中国网通 中国废旧CIA资源协会 网络实名:中国废旧物资网 增值电信业务经营许可证 冀ICP备11010607号
Copyright© 2008 FeiJiu.Net Inc. All Rights Reserved .中国废旧物资网 版权所有

达龙公司:Feijiu网 | 优盛二手设备网 | 全球再生塑料网 | 中国废金属网 | 中国废纸网 | 聚拍网 | 废旧导航网 | 旧网