您好,欢迎来到Feijiu网![请登录] [免费注册]
行业宝典 > 矽钢片 > 硅钢片铁芯冲片消除应力退火

硅钢片铁芯冲片消除应力退火

来自:Feijiu网

冷轧电工钢带片(硅钢片),在冲剪和弯曲等加工过程中,产生机械应力和应变,导致磁性恶化,铁损可增大,因此冷轧电工钢带片(硅钢片)在经加工后,进行消除应力退火,可以消除机械应力和应变,恢复材料原有的磁性。现将消除应力退火有关事项介绍如下:
1、             退火温度
温度不宜选得过高,以能够恢复到原磁性水平为限。退火温度偏高,固然可以进一步改善磁性,但相应会影响绝缘涂层或使叠片粘结。冷轧取向电工钢带(取向硅钢片)一般选用800±10℃。冷轧无取向电工钢片(无取向硅钢片)选用700-750℃,退火温度高于750℃,应严格控制炉内保护气氛为无氧化气氛。
2、             退火时间
指炉内温度达到设定退火温度后的保温时间。实际退火时间是根据退火方式、退火炉型、装炉量、装炉方式以及铁芯尺寸等因素而定。为了防止在加热和冷却过程中,由于热应力导致铁芯冲片变形,必须适当控制加热速度和冷却速度。加热方式最好选用从铁芯冲片侧面加热,以实现均匀快速加热。冷却速度视装炉量而定,应低于30℃/时,装炉量更大时,还应该更低些。
3、             退火气氛
选用以铁芯冲片不氧化、不渗碳和电工钢带片(硅钢片)表面绝缘涂层无明显恶化为原则。最好选用含氢2-10%的氢氮混合气体。加入少量的氢可确保铁芯冲片不氧化。保护气体中的露点一般应在0℃以下。
4、             严防渗碳和氧化
冷轧电工钢带片(冷轧硅钢片)含碳量一般小于0.003%,因此在消除应力退火时,必须严防渗碳,以免恶化磁性。炉用材料,如炉罩、底版应选用低碳钢材,冲片表面的残余油脂,应在退火前清除,防止冲片氧化是消除应力退火效果的重要措施。除合理选用退火气体外,在实际操作时,首先要确认炉膛密封是否完好。同时,在送电升温前,先通入保护气体进行炉内清扫。

设为首页 | 关于我们 | 渠道招商 | 中废通服务 | 广告服务 | 积分服务 | 服务条款 | 联系方式 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

中国废旧信息联盟 支持单位:中国网通 中国废旧CIA资源协会 网络实名:中国废旧物资网 增值电信业务经营许可证 冀ICP备11010607号
Copyright© 2008 FeiJiu.Net Inc. All Rights Reserved .中国废旧物资网 版权所有

达龙公司:Feijiu网 | 优盛二手设备网 | 全球再生塑料网 | 中国废金属网 | 中国废纸网 | 聚拍网 | 废旧导航网 | 旧网