您好,欢迎来到Feijiu网![请登录] [免费注册]
行业宝典 > 废电机 > 废旧机电产品中含有丰富的可再利用资源

废旧机电产品中含有丰富的可再利用资源

来自:Feijiu网
建设节约型社会的核心是节约资源,而对废旧机电产品进行再制造是节约资源的重要手段。随着机电产品的频繁应用、报废,其中的废旧环氧覆铜板边角料、印刷电路板每天都有大量产生,环氧覆铜板回收是废旧机电再造将成为循环经济重要一环。

  废旧机电产品中蕴含巨大财富,废旧机电产品中含有丰富的可再利用资源。当今世界各种物资的总量中,再生资源加工而成的钢占总产量的45%,铜为35%,铝为22%,铅为40%,锌为30%。据测算,目前我国可以回收而没有回收利用的再生资源价值高达300~350亿元。每年约有500万吨左右的废钢铁、20多万吨废有色金属、1400万吨废纸及大量的废塑料、废玻璃等没有回收利用。

  每回收利用1吨废旧物资,可以节约自然资源4.12吨,节约能源1.4吨标准煤,减少6~10吨垃圾处理量;每利用1吨废钢铁,可炼钢850千克,相当节约成品铁矿石2吨,节能0.4吨标准煤,而且用废铁炼钢周期短,如用铁矿石炼1吨钢需8个工时,而用废钢铁炼1吨钢只需要2~3个工时。现在电器产品更新换代的步伐越来越快,报废电器产品中的元器件平均只用了2万小时,而元器件平均寿命为50万小时,因此报废电器中的元器件还具有旺盛的生命和足够长的使用寿命。

  对废旧机电产品进行再制造是节约资源的最优途径。再制造也即“再造”是指以机电产品全寿命周期设计和管理为指导,以废旧机电产品实现性能跨越式提升为目标,以优质、高效、节能、节材、环保为准则,以先进技术和产业化生产为手段,对废旧机电产品进行修复和改造的一系列技术措施或工程活动的总称。简言之,“再造”就是废旧机电产品高科技维修的产业化,是废旧机电产品资源化的最佳形式和首选途径。它对建设节约型社会的意义重大。

  一是经济效益显著。美国2002年资源化产业的年产值为GDP的1.6%,我国2020年GDP预计达到4万亿美元,如果以美国2002年资源化的水平作为我国2020年目标,则资源化产业年产值将达到640亿美元;

  二是环保作用突出,废旧机电产品资源化可以减少原始矿藏开采提炼以及新产品制造过程中造成的环境污染,能够极大地节约能源、减少温室气体排放,美国环保署估计如美汽车回收业成果被充分利用,大气污染水平将比目前降低85%;

  三是缓解就业压力,废旧机电产品再制造将带动一批新兴产业、解决大量就业问题,美国的再制造业到2005年安排就业100万人,如果我国2020年达到美国该年度规模将创造100万就业岗位。

  我国可进行再制造的资源十分丰富。200年我国汽车保有量为1900万辆,达到报废标准的汽车210万辆;2005年汽车保有量将达到3500万辆,2010年将达4700万辆,每年报废的汽车将在200万辆以上。从2003年起我国电冰箱年均报废400万台,洗衣机、电视机、电脑各在500万台以上。仅电子工业发达的东莞市,每月产生的环氧树脂基料的印刷电路板、覆铜板边角料等电子产品垃圾就超过5000吨,广东全省则超过800吨。

设为首页 | 关于我们 | 渠道招商 | 中废通服务 | 广告服务 | 积分服务 | 服务条款 | 联系方式 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

中国废旧信息联盟 支持单位:中国网通 中国废旧CIA资源协会 网络实名:中国废旧物资网 增值电信业务经营许可证 冀ICP备11010607号
Copyright© 2008 FeiJiu.Net Inc. All Rights Reserved .中国废旧物资网 版权所有

达龙公司:Feijiu网 | 优盛二手设备网 | 全球再生塑料网 | 中国废金属网 | 中国废纸网 | 聚拍网 | 废旧导航网 | 旧网