您好,欢迎来到Feijiu网![请登录] [免费注册]
行业宝典 > 造粒配料 > 塑料抗菌剂的分类

塑料抗菌剂的分类

来自:Feijiu网

随着生活水平的提高,人们越来越注意健康问题,但是环境破坏越来越严重,各种疾病的发生率越来越高。据统计,全世界每年死亡人数中大约有1700 万人是因细菌感染而引起的。人们每天都有可能接触到各类带菌的物体,例如电话、洗衣机、电脑、电器开关等,都会成为细菌污染源和疾病传播源。为了解决这方面的问题,科学家们开始寻找一种新的方法使材料本身具有抗菌或杀菌的功能,这时抗菌材料出现了。由于普通材料被赋予了抗菌性能,用它们做成的各类制品具有卫生自洁功能,所以有广泛的应用前景,因此近20年来国内外投入了大量的人力物力,开发抗菌材料 产业,取得了显着的经济效益和社会效益。 抗菌塑料是抗菌材料中的一个分支,是一类具有抗菌和杀菌功能的材料,通常在塑料里添加一种或几种抗菌剂而制成,它可以在一定的时间内将粘在塑料上的细菌杀死或抑制其繁殖。由于塑料制品在日常生活中用量大、使用面广,所以开发抗菌塑料对改善人们的生活环境,减少疾病发生率、保护人们的身体健康等,都具有十分重要的现实意义。

 

塑料抗菌剂指能够在一定时间内,使某些微生物(细菌、真菌、酵母菌、藻类及病毒等)的生长或繁殖保持在必要水平以下的化学物质。在塑料中的添加量一般很少,一般分为无机抗菌剂,有机抗菌剂和天然抗菌剂。

 

无机抗菌剂:利用银、铜、锌等金属的抗菌能力,通过物理吸附离子交换等方法,将银、铜、锌等金属(或其离子)固定在氟石、硅胶等多孔材料的表面制成抗菌剂,然后将其加入到相应的制品中即获得具有抗菌能力的材料。具有持久的缓释性能,对塑料制品的性能没有不良影响。

 

有机抗菌剂主要有香醛、乙基香草醛类化合物、季胺盐类和双胍类,此外,醋酸洗必泰、甲氧苯青霉素、醇类、酚类、有机金属类、吡啶等也可作为抗菌剂,对痢疾杆菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等菌种都有很好的杀菌效果。抗菌机理一般认为是与细菌、霉菌的细胞膜表面阴离子结合,或与巯基反应,破坏蛋白质和细胞膜的合成系统,抑制细菌和霉菌繁殖。

 

天然抗菌剂主要来自天然植物的提取,如甲壳素、芥末、蓖麻油、山葵等,使用简便,但抗菌作用有限,耐热性较差,杀菌率低,不能广谱长效使用且数量很少。

 

添加到塑料中的塑料抗菌剂不仅需要满足低成本的要求,而且要有极好的相容性,并能在加工过程中保持高热稳定性。此外,抗菌剂还必须能够迁移到塑料表面,阻止微生物生长。其中,有机抗菌剂应用十分广泛.

 

抗菌塑料的研究工作开始于20世纪80年代,近年来发展很快,日本,美国和西欧等发达国家抗菌塑料都有很大的发展。特别是日本,抗菌塑料应用面很广,涉及到家电、食品包装、文化用品、厨房用品、汽车配件和电线电缆等许多方面。现在又将抗菌塑料应用于建筑材料和室内装饰材料中,同时开拓国外市场,已有抗菌产品出口东南亚国家和欧洲等发达国家。而我国抗菌塑料是近几年才发展起来的,起初是由海尔集团推出的抗菌冰箱,随后各家电冰箱厂家纷纷效仿,如新飞、长岭、雪花等都推出了抗菌产品,形成了强大的“抗菌家电"冲击波,极大地促进了抗菌塑料的应用。抗菌冰箱进入市场后得到顾客的一致好评,显示了良好的市场前景。现在又有一些新的抗菌塑料产品进入市场,它们已应用到许多方面。但是就抗菌剂现状而言,国内抗菌剂的抗菌性能与国外抗菌剂的抗菌性能相比,还有一定的差距,所以一批高等院校、科研院所正 06章结兵,等抗菌塑料研究进展.

 

在进行这方面的研究工作,及时跟踪国外的先进技术,并通过“产、学、研"的形式,与企业合作开发新型抗菌塑料产品,如西安深华、河北双灵、上海维安、北京赛特瑞等公司都是采取类似的做法,而且已有少量抗菌产品投向市场,并显示了良好的经济效益。同时国内也在开始积极寻求新的方法开发抗菌产品,如石家庄神威包装有限公司利用分子组装抗菌技术,在不加入任何抗菌剂的前提下,通过在基体树脂的分子链上,组装上优选的抗菌功能团,这样就避免了重金属污染、耐热性差、药效持续时间短等弊端,具有高效广谱、安全无毒、效果持久、成本低等缺点,可以更好地保护环境,因而可以预见分子组装抗菌技术将是未来的主要研究方向。

 

设为首页 | 关于我们 | 渠道招商 | 中废通服务 | 广告服务 | 积分服务 | 服务条款 | 联系方式 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

中国废旧信息联盟 支持单位:中国网通 中国废旧CIA资源协会 网络实名:中国废旧物资网 增值电信业务经营许可证 冀ICP备11010607号
Copyright© 2008 FeiJiu.Net Inc. All Rights Reserved .中国废旧物资网 版权所有

达龙公司:Feijiu网 | 优盛二手设备网 | 全球再生塑料网 | 中国废金属网 | 中国废纸网 | 聚拍网 | 废旧导航网 | 旧网