您好,欢迎来到Feijiu网![请登录] [免费注册]
行业宝典 > 基本知识 > 聚丙烯的成型特性与主要特征

聚丙烯的成型特性与主要特征

来自:Feijiu网

聚丙烯的成型特性如下:

 

①结晶料,湿性小,易发生融体破裂,长期与热金属接触易分解;②流动性好,但收缩范围及收缩值大,易发生缩孔,凹痕,变形;③冷却速度快,浇注系统及冷却系统应缓慢散热,并注意控制成型温度,料温低温高压时容易取向,模具温度低于50℃时,塑件不光滑,易产生熔接不良,流痕,90℃以上易发生翘曲变形;④塑料壁厚须均匀,避免缺料、尖角,以防应力集中。

 

聚丙烯(PP)是热塑性塑料中的后起之秀。自1957年在意大利首次实现工业化生产以来,发展速度一直居于各种塑料前列。聚丙烯来源丰富,价格便宜,性能优良,用途广泛。工业级聚丙烯均为等规聚丙烯,其主要特征如下:

 

①密度小。聚丙烯结晶性热塑性塑料,由于密度小,单位质量的聚丙烯较其他塑料具有更大的体积,因此在经济上与其他塑料的竞争较为有利。

 

②机械性能好。聚丙烯的刚性、延伸性好,抗应力开裂性良好。尤其是定向拉伸之后,其强度可成倍提高。聚丙烯本身可以弯曲1万次不变白,柔韧性持久不变,耐疲劳弯曲性好。因此可以把聚丙烯容器做得很薄,以节约原料,降低成本。如果采用同样的壁厚,聚丙烯制件的刚性则明显高于高密度聚乙烯制品。聚丙烯的缺点是低温冲击强度低,收缩率大,制品易于翘曲变形,厚壁制品易凹陷。对于一些尺寸精度较高的零件,难以达到要求。

 

③耐热性能较好。聚丙烯在聚乙烯、聚氯乙烯、聚苯乙烯等常用塑料中,是耐热性比较突出的品种。其制品可在100~120℃下长期使用,在没有外力作用下,温度即使在150℃也不变形。所以聚丙烯可以经受100℃以上的温度煮沸消毒,甚至在135℃,100h的蒸汽中消毒而不被破坏。聚丙烯低温使用可达零下15℃,它的脆化温度为零下35℃,低于该温度的聚丙烯会发生脆裂。

 

④化学稳定性能好。聚丙烯是一种非极性塑料,具有优良的化学稳定性,并且结晶度越高,化学稳定性越好。在常温下不受无机酸、碱、盐及多种化学物质的腐蚀,也不易在化学制剂的作用下发生应力开裂,因此聚丙烯容器可用于多种物质的包装。 

 

⑤加工成型和使用性。聚丙烯在成型和使用中易受光、氧、热的作用而老化。聚丙烯在大气中12天就老化变脆,室内放置4个月就会变质。通常需添加紫外线吸收剂、抗氧剂、炭黑和氧化锌来提高聚丙烯制品的耐候性。聚丙烯熔融流动性较好,压力对熔融黏度的影响比温度显著,其成型加工适用性强,可适用于挤出、注射、中空、吹塑、真空成型等多种成型方法。用途相当广泛,可以制成各种工业部件、电器用品、建筑材料和日用品,例如瓶子、包装薄膜、容器和医疗器皿;管子、阀门配件、脸盆、水槽、泵的外壳、电视机壳;异型材、扁丝、纤维、绳索等。 

 

⑥透明性、耐水防水性好。聚丙烯具有良好的透明性、耐水性,不受水分的侵蚀,是一种比较理想的防湿、防潮材料。

 

设为首页 | 关于我们 | 渠道招商 | 中废通服务 | 广告服务 | 积分服务 | 服务条款 | 联系方式 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

中国废旧信息联盟 支持单位:中国网通 中国废旧CIA资源协会 网络实名:中国废旧物资网 增值电信业务经营许可证 冀ICP备11010607号
Copyright© 2008 FeiJiu.Net Inc. All Rights Reserved .中国废旧物资网 版权所有

达龙公司:Feijiu网 | 优盛二手设备网 | 全球再生塑料网 | 中国废金属网 | 中国废纸网 | 聚拍网 | 废旧导航网 | 旧网