您好,欢迎来到Feijiu网![请登录] [免费注册]
行业宝典 > 基本知识 > 塑料薄膜黏性的缘由及避免方法

塑料薄膜黏性的缘由及避免方法

来自:Feijiu网

塑料薄膜在一定温度和压力作用下,经过一段时间后各层之间有时会发生相互粘连,发现卷阻力较大,说明卷膜发生粘连;卷膜在熟化室里熟化温度过高时,也容易发生粘连,必须经过倒卷才能正常使用。这些现象说明包装材料具有黏性,实际上这种黏性是由链段的热运动而引起的。

 

塑料薄膜黏性起因

 

如果环境温度处于聚合物的Tg以上,薄膜材料的分子链段上的单键会发生自由旋转,分子链的构象方式改变。由于卷膜的层与层间的距离很近,且在一定的收缩张力(压力)作用下,这种链段的热运动甚至会造成链段的歉意,处于某一层薄膜的链段会迁移到相邻层的薄膜表面的凹陷当中,造成粘连。如果聚合物薄膜是无定形的,那么这种粘连会更明显;对于无定形的聚合物,其Tg越低,则越容易出现粘连现象。如果是高度结晶的聚合物,由于大部分分子链段被限制晶格内,无法实现热运动,因此粘连现象较少发生。

 

粘连现象除了与材料的聚集态组成、Tg相关外,还与薄膜表面平整度有关,例如对于光滑的薄膜表面,卷膜各层间紧密接触而且几乎完全无间隙,分离时形成的局部真空,也会造成粘连。

 

塑料薄膜黏性应用

 

目前市场上广泛采用的保鲜膜就是利用薄膜的黏性的例子。以前PVC常作为保鲜膜。PVC结晶能力低,是典型的无定形聚合物,加入40%~50%增塑剂后其Tg降到-30℃,因此薄膜很柔软,黏性很大,作为保鲜薄膜使用十分适宜。但增塑剂DOP对人体的危害较大,因此PVC保鲜膜已经被淘汰,取而代之的是PE保鲜膜。LDPE的Tg较低,适合于作为保鲜膜使用,但PE具有一定的结晶度,因此使用效果效果没有PVC良好。但如果我们能够有效组织PE的结晶,就可以制备出自黏性很好的保鲜膜。

 

避免塑料黏膜粘性方法

 

在实际生产过程中,为了避免粘连的发生,包装材料需具有很好的开口性。这就需要在制备薄膜时加入酰胺类小分子爽滑剂或二氧化硅类开口剂。

 

设为首页 | 关于我们 | 渠道招商 | 中废通服务 | 广告服务 | 积分服务 | 服务条款 | 联系方式 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

中国废旧信息联盟 支持单位:中国网通 中国废旧CIA资源协会 网络实名:中国废旧物资网 增值电信业务经营许可证 冀ICP备11010607号
Copyright© 2008 FeiJiu.Net Inc. All Rights Reserved .中国废旧物资网 版权所有

达龙公司:Feijiu网 | 优盛二手设备网 | 全球再生塑料网 | 中国废金属网 | 中国废纸网 | 聚拍网 | 废旧导航网 | 旧网