您好,欢迎来到Feijiu网![请登录] [免费注册]
行业宝典 > 基本知识 > EVA热熔胶的应用

EVA热熔胶的应用

来自:Feijiu网

设备材料2001.2章志燕应用EVA(乙烯-醋酸乙烯共聚物)胶粘剂快速增长的一个根本原因,在于其凝固速度快,一般固化时间在10秒左右,最快的甚至仅12秒。

 

且无毒、非易燃,是个环保性的产品。EVA热熔胶粘接适用性广泛,如对PA(聚丙烯)、PA(聚乙烯)等非极性材料,也能达到较好的粘接效果。胶层具有良好的耐低温性、耐水性和耐湿性。

 

由于EVA的刚性差,相对聚酯、聚酰胺热熔胶,软化点较低,其环球软化点在100*C左右,因此限制了它的使用范围。

 

EVA热熔胶的基本组成是EVA树脂、增粘树已灰脂、蜡和稳定剂。EVA树脂是在乙烯支链中引入了由极性的醋酸基因所组成的短支链,打乱了原来的结晶状态,致使EVA趋向“塑化效应”,降低了支链上乙烯的结晶度,增加了聚合物链之间的距离,使得EVA树脂更富有柔软性和弹性。国外有试验证明,VA(醋酸乙烯)为12%的EVA树脂,在-76C时也没有断裂,所以EVA树脂不须加入任何增塑剂和其它助剂,具有安全性,可以用作食品包装、药品包装和医药器的包装。

 

纯粹的EVA树脂有较高的粘结力,这是由于乙烯支链上引入了极性基团VA,使得EVA热熔胶有优良的粘附性和印刷性。EVA树脂中VA含量可由低一直到很高的百分比。所以树脂中VA的百分含量和MI(熔融指数,反映分子量大小),两者是直接决定和影响EVA性质的最重要因素。一般VA含量高,粘合力上升,对被粘接材料的润湿性好,固化时间慢,耐热性下降。熔融指数高,说明分子量低,胶体粘度下降,润湿性好,耐热性下降,粘合力不变。

 

另外,EVA树脂的电性能与其VA含量呈线性关系。VA含量高,体积电阻降低,击穿电压降低,而介电损耗与介电常数升高。所以我们在用EVA胶粘剂作为热封涂层时,可以用高频电流的能量进行热封,而聚乙烯则不能。

 

EVA在乙烯为基体的共聚物中,与EEA(乙烯-丙烯酸乙酯)、EAA(乙烯-丙烯酯)、EMA(甲基丙烯酯乙酯)相比,有较高的断裂抗张强度,它随着VA的含量不同而有所差异。如果EVA的MI不同,则断裂抗张强度变化更大。

 

EVA屈服点的抗拉强度随VA含量的增加而降低,如果VA含量在25%以上时,就变得很小。

 

EVA的弯曲刚性相等于软质PVC,其随着VA的增加而下降,而MI升高,弯曲刚性变小。

 

EVA热熔胶选择的EVA树脂,其VA百分比一般为2040,MI为6.热熔J备、侧温度在180C200C,如超出这个温度范围,则EVA要发生热分解。由于支链上有VA基团,所以在高温时,首先起脱醋在印刷业中EVA热熔胶早在70年热熔胶。※酸反应,产生游离的醋酸,此时有强烈的刺激气味,并有粉红色的斑点生成。

 

EVA树脂有很好的配伍性,它能与其他各种树脂相溶和掺合,以改进物性。如EVA树脂与硝酸纤维掺合,使硝酸纤维具有优良的耐曲挠性、抗摩擦性和热合性。硬质的PVC掺入5%10%的EVA,改进了流动性,提高了耐冲击性。EVA掺和到聚酰胺树脂中,开发了低温下良好的耐曲性和着色性。

 

增粘树脂包括松香、松香酯、聚萜树脂、低分子量聚苯乙烯以及C5、C9烯烃树脂等。其与EVA树脂有很好的相容性,能增加热熔胶的粘合力,改进热粘合性,贴合有效时间,提高热熔胶对粘接面的润湿性。增粘树脂的选择,要注意其热的稳定性,一般烯烃树脂较松香衍生物要好。但松香衍生物能提供较好的粘合力。

 

常用的蜡为石蜡、微晶蜡、合成蜡、低分子量聚乙烯等。在EVA热熔胶中,蜡的作用是降低粘度,改进润湿性,降低固化时间,以及降低成本。但是它会引起脆性和降低粘附力。配方中用量要慎重,微晶蜡较其它蜡对胶的粘附力影响最小。

 

合成蜡在提高胶的耐热性、降低胶的成本方面,要优于微晶蜡、石蜡。

 

代末最先是用在书籍包本联动机上,适合车速为每小时2 5005000本的机器。到80年代中期,国内高速包本联动机的引进,改进的热熔胶满足每小时1000013 000本的车速,基本上解决了装订拖出书时间后腿的问题。

 

随着印刷业的发展以及对环保的重视,热熔胶的应用面会越来越广。热熔胶的预涂膜解决了原覆膜工艺带来的污染,使用简便。涂布热熔胶的包装纸使食品、药品的包装联动化。EVA的树脂还可作为油墨的连接料,提高油墨的粘附性能。

 

设为首页 | 关于我们 | 渠道招商 | 中废通服务 | 广告服务 | 积分服务 | 服务条款 | 联系方式 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

中国废旧信息联盟 支持单位:中国网通 中国废旧CIA资源协会 网络实名:中国废旧物资网 增值电信业务经营许可证 冀ICP备11010607号
Copyright© 2008 FeiJiu.Net Inc. All Rights Reserved .中国废旧物资网 版权所有

达龙公司:Feijiu网 | 优盛二手设备网 | 全球再生塑料网 | 中国废金属网 | 中国废纸网 | 聚拍网 | 废旧导航网 | 旧网