您好,欢迎来到Feijiu网![请登录] [免费注册]
行业宝典 > 基本知识 > 包装材料的隐患及正确的储存方法

包装材料的隐患及正确的储存方法

来自:Feijiu网

食品出厂时都要用到包装材料,等同于食品的“贴身衣物”,其的安全性将直接影响食品质量,继而对人体健康产生影响。然后,食品包装材料的安全管理一直得不到有效重视,即使食品发生重金属、苯、微生物、二氧化硫等有毒有害物质超标问题,任何的安全追溯都不会去考虑包装材料的问题。 

 

一、食品包装材料本身的隐患   目前,我国允许使用的食品容器、包装材料比较多,不同类型的材料所可能带来的安全隐患也各不相同。例如:1、塑料包装,其危害主要来源于残留的有毒单体、裂解物等;2、纸制品,本身可能不清洁,存在重金属、农药残留等污染问题,甚至使用回收废纸作为原料;3、金属包装材料,存在有毒金属离子析出。  对于食品包装材料本身的隐患,解决措施就是购货时索要检测报告;工厂品检在使用前进一步进行安全检测,检测合格时,方可进行下一步食品内包工序。

 

二、生产过程中禁止违规添加各种加工助剂  包装材料或容器生产的不规范也是造成食品安全隐患的主要原因之一。现在绝大多数食品企业不允许包装企业在产品上打上自己的标志,这给食品包材生产企业转移风险提供了操作空间。小部分包材企业是已价格高低来决定购买各种加工助剂,例如塑料属于高分子聚合物,为了改善塑料的加工性能和成品的使用性能,在制成成品的过程中还要加入增塑剂、抗静电剂、爽滑开口剂、热稳定剂等加工助剂。若使用低质量助剂,则给食品安全造成隐患。  对于食品包材企业在生产过程中违规添加各种加工助剂,最好的解决办法是在采购的时候就约定:来货时抽取样品送至技术监督局去检测,若合格自己付款、若不合格则有包材供应商付款,并追究其违约及法律责任。

 

三、包装材料的正确收货及储存   包装材料的管理在食品生产企业中一直得不到有效重视,从包材厂出货到食品生产工厂;收货的时候随意、马虎,入库的时候等同于等同于纸箱等包装物;没有专门的内包仓库、内包消毒间,甚至连相应的储存设施都不具备。

 

针对包装材料的正确收货及储存,建议方案如下:  1、收货验收:检查包装材料的外包装及外标签是否完好(标签上应标明包装材料名称、规格、数量、生产日期、供货单位)。开箱核对标签、说明书的外观、尺寸、式样、颜色、文字内容等是否与合同约定是否相符。  2、包材质检:购买相应的检测设备,对包材的菌落总数、气味及材质进行全面的检测;若无检测手段,建议去质量监督局送检。  3、储存方式:包装材料不得露天储存,做到清洁储存,封闭的外包装必须严密,不得破损、污染。包装材料的码放、离墙、离地、离顶、货行间都必须有一定距离。  4、消毒方式:包装材料间的消毒非常重要,目前市面上的采用的紫外线、臭氧等存在一定的消毒风险。建议采用最新研发的“双核臭氧杀菌技术”,可以做到可靠、彻底、24小时不间断持续杀菌,且可以做到对人体危害的最小化;有条件企业科采用动态灭菌技术。  安全包装,放心食品,包装材料的安全管理需要食品生产企业、包材生产企业的共同推进,让消费者在对食品本身放心的同时也对食品包装的卫生状况有信心。同时,也需要需要全社会的共同努力,促进我国食品包装行业朝着安全、卫生、环保的方向发

设为首页 | 关于我们 | 渠道招商 | 中废通服务 | 广告服务 | 积分服务 | 服务条款 | 联系方式 | 诚聘英才 | 网站地图 | 友情链接

中国废旧信息联盟 支持单位:中国网通 中国废旧CIA资源协会 网络实名:中国废旧物资网 增值电信业务经营许可证 冀ICP备11010607号
Copyright© 2008 FeiJiu.Net Inc. All Rights Reserved .中国废旧物资网 版权所有

达龙公司:Feijiu网 | 优盛二手设备网 | 全球再生塑料网 | 中国废金属网 | 中国废纸网 | 聚拍网 | 废旧导航网 | 旧网